منتدى شباب العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شباب العراق

اهلاً بك يا زائر في منتديات شباب العراق انشاء الله تقضي اجمل الاوقات معنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة صنع الكبة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زئير الاسد
نائب المدير
نائب  المدير
زئير الاسد


ذكر عدد الرسائل : 113
العمر : 36
نقاط التميز : 25
الاوسمة : طريقة صنع الكبة 1187177599
المزاج : طريقة صنع الكبة Black-mabsoot
تاريخ التسجيل : 22/06/2008

طريقة صنع الكبة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة صنع الكبة   طريقة صنع الكبة Icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2008 10:02 am

العبقري العبقري

طريقة صنع الكبة



مقادير الكبة:

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشوة:

4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة صنع الكبة:

يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاة والضغط عليه.

يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.

يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.

يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.

يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.

إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

طريقة الحشو:

يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.

يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.

نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة:

تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.

يُضغط بإصبع الإبهام على الكبة لعمل فجوة ويصبح الكبة على شكل كوب صغير.

تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.

يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.


g g g g g

باي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس الجزائر
مشرفة منتدى المرأة والطبخ
مشرفة منتدى المرأة والطبخ



انثى عدد الرسائل : 96
العمر : 30
العمل/الترفيه : الرياضة
نقاط التميز : 10
الاوسمة : طريقة صنع الكبة 0e27fb10
الدولة : طريقة صنع الكبة Female11
المزاج : طريقة صنع الكبة Msn
تاريخ التسجيل : 19/07/2008

طريقة صنع الكبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع الكبة   طريقة صنع الكبة Icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2008 9:14 pm

جزاك الله خيرا

بس
شو شكلها هالكيكة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة صنع الكبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب العراق :: القسم الاسري :: منتدى الطبخ والنفخ-
انتقل الى: